Общие сведения

 

Государственный природный заповедник «Тигирекский» образован постановлением Правительства Российской Федерации № 1342 от 04.12.1999 г. на площади 40693 га в Краснощёковском, Змеиногорском и Третьяковском районах. Постановлением Правительства Российской Федерации № 38 от 25.01.2022 г. территория заповедника расширена вдвое (присоединены участки в Чарышском и Курьинском районах).

Постановлением Администрации Алтайского края № 35 от 22.01.1999 г. создана охранная зона Тигирекского заповедника в Краснощёковском, Курьинском, Змеиногорском и Третьяковском районах, а постановлением Администрации Алтайского края № 117 от 12.03.2003 г. утверждён режим данной охранной зоны.

Таким образом, площадь государственного природного заповедника «Тигирекский» составляет в настоящее время 82802 га, его охранной зоны – 22000 га.

Расположен заповедник в южной части Алтайского края у государственной границы с Казахстаном. На данный момент заповедник представляет единый участок территории, ранее, до расширения он состоял из трёх отдельных кластеров.

Государственный природный заповедник «Тигирекский» расположен в левобережной части бассейна верхнего Чарыша и занимает низкогорья, среднегорья и высокогорья Тигирецкого хребта на северо-западной окраине Алтайской горной страны. Его территория расположена между точками с географическими координатами 51°16’12” с. ш. 82°58’26” в. д. (северная точка), 50°49′ с. ш. 82°41′ в. д. (южная и западная точки), 50°57’33” с. ш. 83°38’20” в. д (восточная точка). Территория заповедника лежит в диапазоне высот между 500 и 2200 м над ур. м, средние высоты – 800-1500 м. Господствующими вершинами являются горы Черная (2013 м над ур. м.), Разработная (1962 м над ур. м.), Шумишка (1995 м над ур. м.); в 500 м от восточной границы заповедника расположена вершина г. Обзорной – высшей точки Тигирецкого хребта (2298 м над ур. м.).

Вид на Тигирецкий хребет Фото: Д. Соломахин

На большей части территории рельеф заповедника среднегорный, с куполообразными вершинами. В наиболее высоких точках – в осевой части хребта – изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины. Речные долины узкие с крутыми обрывистыми бортами с характером ущелий и каньонов. На северных и западных участках территории очертания гор более спокойные, мягкие, рельеф холмисто-увалистый, борта долин мягкие, пологие.

Низкогорная лесостепь , южный склон горы Чайной. Фото: П. Силиненко

 Речная сеть территории густая и разветвленная. Наиболее крупные реки заповедника – Иня и Белая – относятся к бассейну Чарыша. В пределах заповедника берут начало левые притоки Ини: Росташа, Первая Шумишка, Вторая Шумишка, Калманка, Черная, Большой Тигирек, Ханхара. В р. Белую на территории заповедника справа впадают: Иркутка, Большая Берложья, Крохалиха, а слева – Стрижанка, Веселяиха, Глухариха. На крайнем юго-западе территории берут начало реки Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха, относящиеся к системе Алея. Речной сток формируется снеговыми и дождевыми водами. Хорошо выражено весеннее половодье с максимумом в июне; часто бывают летние паводки, а зимой сток чрезвычайно низок. Ледовый покров образуется в ноябре, разрушается в апреле.

Река Белая, верховья. Фото: П. Голяков

Территория Тигирекского заповедника расположена в умеренном климатическом поясе. Господствующий горный рельеф территории определяет климат и общие закономерности вертикального распространения основных типов почв, растительности. Характер атмосферных процессов определяется открытостью территории к Северному Ледовитому океану, районам Средней Азии и Казахстана, что обуславливает проникновение как холодных арктических масс, так и теплых субтропических.

Климат территории континентальный, но смягчённый барьерным эффектом передовых хребтов Северо-Западного Алтая, собирающих на своих склонах влагу господствующих западных ветров. Характерно жаркое лето и суровая, холодная зима. Средняя температура января составляет –12… –16 °С, июля – +16…+18 °С. Значительная влажность (от 600 до 1000 мм осадков в год) примерно с равным распределением осадков между теплым и холодным периодами года и оптимальные температуры создают в нижних частях склонов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности.

Субальпийский высокотравный луг. Фото: Ю. Стороженко

Территория заповедника располагается в трёх ярусах – низкогорном лесостепном, среднегорном таёжном и высокогорном тундрово-луговом. По мере подъема к горным вершинам сначала простирается горная лесостепь, где лесные участки перемежаются луговыми степями; самостоятельный подпояс образуют заросли кустарников; выше склоны гор занимает реликтовая черневая тайга с преобладанием осиново-пихтовых высокотравных лесов, которые сменяются кедрово-пихтовыми лесами, а ещё выше – кедрово-пихтовым и лиственничным редколесьем. Выше границы леса господствуют высокотравные субальпийские и альпийские луга, местами с участками горных тундр.

В высокогорьях Тигирецкого хребта. Фото: П. Голяков

Scroll to top